Kamis, 01 November 2012

Proposal usaha



BAB I
PENDAHULUAN

1.        Latar Belakang Pembuatan Proposal
Sebagai wirausahawan  yang akan membuka usaha baru ada kalanya melakukan observasi lapangan terlebih dahulu sehingga mempermudah dalam mengembangkan bisnis usaha tersebut.
Proposal ini juga dapat digunakan untuk mempermudah dalam melakukan permohonan pinjaman kepada pihak kreditur, sehingga proposal ini sebagai bahan untuk bahan pertimbangan bagi pihak kreditur dalam memberikan pinjaman. Selain itu, proposal ini juga berfungsi sebagai bukti yang sah/legal.
Demikian proposal ini dibuat untuk dapat digunakan sebagi mestinya.
Akhir kata, kami ucapkan terima kasih.

2.        Landasan Kegiatan
Ø  Program kerja dari Ibu Guru Kewirausahaan SMK N 1 Batang
Ø  Untuk melatih jiwa kewirausahaan bagi siswa-siswi SMK N 1 Batang

3.        Maksud dan Tujuan Bazar
1.         Maksud
Ø  Untuk meningkatkan kedisiplinan, kepercayaan diri dan tanggung jawab para siswa-siswi SMK N 1 Batang.
Ø  Untuk melatih para siswa-siswi berwirausaha.
Ø  Memberikan motivasi para siswa-siswi untuk gemar berwirausaha.
2.         Tujuan
Ø  Pengenalan produk
Ø  Memperluas wawasan
Ø  Mengetahui persaingan pasar
Ø  Untuk melatih jiwa kewirausahaan
Ø  Mencari keuntungan

4.        Waktu dan Tempat
Waktu pelaksanaan bazar ramadhan pada tangga 4 – 6 Agustus 2011, bertempat di depan “GREEN MART SMK N 1 BATANG” Jl. Ki Mangunsarkoro No. 2 Batang.

5.        Calon Pelanggan / Konsumen
Calaon pelanggan/konsumen itu sendiri adalah warga sekitar SMK N 1 Batang, siswa-siswi SMK N 1 Batang, Ibu Guru beserta karyawan SMK N 1 Batang.

6.        Peserta Bazar
Peserta bazar itu sendiri adalah para siswa-siswi kelas XII untuk semua bidang keahlian kecuali jurusan TKJ di SMK N 1 Batang.

BAB II
RENCANA USAHA

1.        Deskripsi Usaha
Usaha yang kami dirikan yaitu kelompok makanan dan minuman.
Yang melatarbelakangi memilih usaha ini karena banyaknya berbagai macam kebutuhan akan makanan-makanan siap saji.
Usaha yang kami dirikan ini untuk membantu masyarakat agar lebih mudah mendapatkan makanan tersebut, dikarenakan usaha yang kami buat bersamaan dengan datangnya bulan ramadhan sehingga diharapkan dengan adanya bazar tahun ini kami bisa memenuhi kebutuhan mereka.
Selain itu, produk yang kami jual harganya relatif terjangkau, sehingga konsumen dari kalangan manapun dapat membelinya.

2.        Latar Belakang Pengalaman dan Kemampuan
a.    Dalam pendirian usaha ini kami mempunyai pandangan untuk menyalurkan dan merealisasikan ilmu yang selama kurang lebih 3 tahun didapat dibangku SMK, yaitu berhubungan dengan mata pendidikan kewirausahaan.
b.    Selain itu, kami selama menuntut ilmu di DMK pernah melakukan praktik menjual dari kelas X (sepuluh) sampai XI (sebelas).

3.        Penilaian terhadap Pasar
a.    Pelanggan
Dalam hal ini konsumen terdiri dari berbagai kalangan ekonomi, baik dari tingkat bawah, menengah da tingkat atas.
Karena makanan merupakan kebutuhan sehari-hari, maka dalam harga juga dipertimbangkan, sehingga dapat dijangkau dari semua kalangan.

b.    Proyeksi masa depan pesaing
Dalam hal proyeksi masa depan pesaing ada kekuatan dan kelemahan bagi kami maupun pesaing.
            Adapun kekuatan :
Ø Pelayanan lebih memuaskan dan prima
Ø Harga terjangkau
Ø Kualitas terjamin
Ø Rasa nikmat
Ø Senyum, salam, sapa kepada konsumen
Ø Pelayanan yang ramah dan ceria
Adapun kelemahan :
Ø Usaha pesaing lebih awal berdiri
Ø Jumlah lebih banyak/bervariasi
Namun kekuatan dan kelemahan diatas merupakan pedoman bagi kami untuk mengembangkan usaha kami dan juga sekaligus sebagai motivasi kami agar bazar yang kami dirikan nanti lebih baik, berjalan lancar dan sukses.

c.    Jumlah barang yang dijual
Jumlah barang yang akan kami jual yaitu sebanyak yang tertera di halaman berikut.

d.   Rencana pemasaran
Nama produk dan harga produk yang akan dipasarkan
Ø Hari pertama
No
Nama Barang
Jumlah
Harga Beli
Harga Jual
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Tahu Gulung
Kue Rumput Laut
Kroket Ceria
Lemper Sedunia
Es Nano-Nano Fresh
Es Torabika Santan
10
10
15
15
10
5
Rp.  1.000
Rp.     800
Rp.  1.000
Rp.  1.000
Rp.  1.500
Rp.  1.500
Rp.  1.300
Rp.  1.000
Rp.  1.200
Rp.  1.200
Rp.  2.000
Rp.  2.000

Ø Hari kedua dan ketiga
No
Nama Barang
Jumlah
Harga Beli
Harga Jual
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Tara Sweet
Agar-Agar LApis
Kroket Ceria
Lemper Sedunia
Es Nano-Nano Fresh
Es pink Cantik
Es Torabika Santan
15
10
20
15
10
7
5
Rp.  1.000
Rp.     600
Rp.  1.000
Rp.  1.000
Rp.  1.500
Rp.  1.500
Rp.  1.500
Rp.  1.300
Rp.     800
Rp.  1.200
Rp.  1.200
Rp.  2.000
Rp.  2.000
Rp.  2.000

e.    Permodalan
Ø Sumber modal
Modal usaha kami secara mandiri
Ø Anggaran biaya
Anggaran biaya Rp. 350.000
Iuran per anak Rp. 50.000
Ø Peralatan dan peelengkapan usaha
Peralatan
·      Plastik
·      Piring
·      Penampan
·      Gelas
·      Sendok kecil dan besar
·      Penjepit makanan
·      Tempat es batu
Perlengkapan usaha
·      Kendaraan pribadi
·      Meja
·      Taplak
·      Tikar

f.     Pengeluaran
Ø Tara sweet                          @   1.000 x 15                        =  15.000
Ø Agar-agar lapis                   @      800 x 10                        =    8.000
Ø Kroket ceria                        @   1.000 x 15                        =  15.000
Ø Lemper sedunia                  @   1.000 x 15                        =  15.000
Ø Es nano-nano fresh             @   1.500 x 10                        =  15.000
Ø Es pink cantik                     @   1.500 x 7              =  10.500
Ø Es tora bika santan             @   1.500 x 5              =    7.500
=  86.000 x 3
                                                                        Total                = 258.000

g.    Biaya operasional
Ø Nota                                    @   3.000 x 2              =    6.000
Ø Plastik                                 @ 10.000 x 1              =  10.000
Ø Sedotan                              @   3.000 x 2              =    6.000
Ø Gelas plastik                       @ 10.000 x 1              =  10.000
Ø Gelas brosur                        @   5.000 x 1              =    5.000
Ø Print                                    @   8.000 x 2              =  16.000
Ø Es batu                                @   3.000 x 3              =    9.000
Ø Transport                            @   5.000 x 4              =  20.000
=  82.000
h.    Jumlah pengeluaran + jumlah biaya operasional
Ø 258.000 + 82.000
= 340.000
i.      Iuran tiap anak Rp. 50.000

BAB III
PENUTUP

Setelah menyelesaikan pembuatan bisnis plan (rencana bisnis) ini dapat kami simpulkan untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan yang dimiliki seseorang dapt dilakukan dengan cara menciptakan lapangan usaha baru.
Dalam usaha ini kami memproduksi sendiri produk yang akan kami jual. Modal dari usaha ini adalah mandiri.
Dalam memasarkan produk ini, kami melakukan penyebaran brosur dan tempat usaha kami yang bertempat di depan “GREEN MART SMK N 1 BATANG”.
Demikian bisnis plan ini kami buat, agar dapat digunakan sebagaimana mestinya, kami uacpkan terima kasih kepada pihak yang telah mendukung usaha ini, kritik dan saran dari ibu guru dalam pembuatan bisnis plan ini sangat kami harapkan, sehingga yang akan datang menjadi lebih baik.

0 komentar:

Posting Komentar