BAB I
PENDAHULUAN
1.
Latar
Belakang Pembuatan Proposal
Sebagai wirausahawan
yang akan membuka usaha baru ada kalanya melakukan observasi lapangan
terlebih dahulu sehingga mempermudah dalam mengembangkan bisnis usaha tersebut.
Proposal ini juga dapat digunakan untuk mempermudah
dalam melakukan permohonan pinjaman kepada pihak kreditur, sehingga proposal
ini sebagai bahan untuk bahan pertimbangan bagi pihak kreditur dalam memberikan
pinjaman. Selain itu, proposal ini juga berfungsi sebagai bukti yang sah/legal.
Demikian proposal ini dibuat untuk dapat digunakan
sebagi mestinya.
Akhir kata, kami ucapkan terima kasih.
2.
Landasan
Kegiatan
Ø
Program
kerja dari Ibu Guru Kewirausahaan SMK N 1 Batang
Ø
Untuk
melatih jiwa kewirausahaan bagi siswa-siswi SMK N 1 Batang
3.
Maksud
dan Tujuan Bazar
1.
Maksud
Ø
Untuk
meningkatkan kedisiplinan, kepercayaan diri dan tanggung jawab para siswa-siswi
SMK N 1 Batang.
Ø
Untuk
melatih para siswa-siswi berwirausaha.
Ø
Memberikan
motivasi para siswa-siswi untuk gemar berwirausaha.
2.
Tujuan
Ø
Pengenalan
produk
Ø
Memperluas
wawasan
Ø
Mengetahui
persaingan pasar
Ø
Untuk
melatih jiwa kewirausahaan
Ø
Mencari
keuntungan
4.
Waktu
dan Tempat
Waktu pelaksanaan bazar ramadhan pada tangga 4 – 6
Agustus 2011, bertempat di depan “GREEN MART SMK N 1 BATANG” Jl. Ki
Mangunsarkoro No. 2 Batang.
5.
Calon
Pelanggan / Konsumen
Calaon pelanggan/konsumen itu sendiri adalah warga
sekitar SMK N 1 Batang, siswa-siswi SMK N 1 Batang, Ibu Guru beserta karyawan
SMK N 1 Batang.
6.
Peserta
Bazar
Peserta bazar itu sendiri adalah para siswa-siswi
kelas XII untuk semua bidang keahlian kecuali jurusan TKJ di SMK N 1 Batang.
BAB
II
RENCANA USAHA
1.
Deskripsi
Usaha
Usaha yang kami
dirikan yaitu kelompok makanan dan minuman.
Yang
melatarbelakangi memilih usaha ini karena banyaknya berbagai macam kebutuhan
akan makanan-makanan siap saji.
Usaha yang kami
dirikan ini untuk membantu masyarakat agar lebih mudah mendapatkan makanan
tersebut, dikarenakan usaha yang kami buat bersamaan dengan datangnya bulan
ramadhan sehingga diharapkan dengan adanya bazar tahun ini kami bisa memenuhi
kebutuhan mereka.
Selain itu,
produk yang kami jual harganya relatif terjangkau, sehingga konsumen dari
kalangan manapun dapat membelinya.
2.
Latar
Belakang Pengalaman dan Kemampuan
a.
Dalam
pendirian usaha ini kami mempunyai pandangan untuk menyalurkan dan
merealisasikan ilmu yang selama kurang lebih 3 tahun didapat dibangku SMK,
yaitu berhubungan dengan mata pendidikan kewirausahaan.
b.
Selain
itu, kami selama menuntut ilmu di DMK pernah melakukan praktik menjual dari
kelas X (sepuluh) sampai XI (sebelas).
3.
Penilaian
terhadap Pasar
a.
Pelanggan
Dalam hal ini
konsumen terdiri dari berbagai kalangan ekonomi, baik dari tingkat bawah,
menengah da tingkat atas.
Karena makanan
merupakan kebutuhan sehari-hari, maka dalam harga juga dipertimbangkan,
sehingga dapat dijangkau dari semua kalangan.
b.
Proyeksi
masa depan pesaing
Dalam hal
proyeksi masa depan pesaing ada kekuatan dan kelemahan bagi kami maupun
pesaing.
Adapun
kekuatan :
Ø
Pelayanan
lebih memuaskan dan prima
Ø
Harga
terjangkau
Ø
Kualitas
terjamin
Ø
Rasa
nikmat
Ø
Senyum,
salam, sapa kepada konsumen
Ø
Pelayanan
yang ramah dan ceria
Adapun kelemahan :
Ø
Usaha
pesaing lebih awal berdiri
Ø
Jumlah
lebih banyak/bervariasi
Namun kekuatan
dan kelemahan diatas merupakan pedoman bagi kami untuk mengembangkan usaha kami
dan juga sekaligus sebagai motivasi kami agar bazar yang kami dirikan nanti
lebih baik, berjalan lancar dan sukses.
c.
Jumlah
barang yang dijual
Jumlah barang
yang akan kami jual yaitu sebanyak yang tertera di halaman berikut.
d.
Rencana
pemasaran
Nama produk dan harga produk yang akan dipasarkan
Ø
Hari
pertama
No
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
Harga Beli
|
Harga Jual
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
|
Tahu Gulung
Kue Rumput Laut
Kroket Ceria
Lemper Sedunia
Es Nano-Nano Fresh
Es Torabika Santan
|
10
10
15
15
10
5
|
Rp. 1.000
Rp. 800
Rp. 1.000
Rp. 1.000
Rp. 1.500
Rp. 1.500
|
Rp. 1.300
Rp. 1.000
Rp. 1.200
Rp. 1.200
Rp. 2.000
Rp. 2.000
|
Ø
Hari
kedua dan ketiga
No
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
Harga Beli
|
Harga Jual
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
|
Tara Sweet
Agar-Agar LApis
Kroket Ceria
Lemper Sedunia
Es Nano-Nano Fresh
Es pink Cantik
Es Torabika Santan
|
15
10
20
15
10
7
5
|
Rp. 1.000
Rp. 600
Rp. 1.000
Rp. 1.000
Rp. 1.500
Rp. 1.500
Rp. 1.500
|
Rp. 1.300
Rp. 800
Rp. 1.200
Rp. 1.200
Rp. 2.000
Rp. 2.000
Rp. 2.000
|
e.
Permodalan
Ø
Sumber
modal
Modal usaha kami secara mandiri
Ø
Anggaran
biaya
Anggaran biaya Rp. 350.000
Iuran per anak Rp. 50.000
Ø
Peralatan
dan peelengkapan usaha
Peralatan
·
Plastik
·
Piring
·
Penampan
·
Gelas
·
Sendok
kecil dan besar
·
Penjepit
makanan
·
Tempat
es batu
Perlengkapan usaha
·
Kendaraan
pribadi
·
Meja
·
Taplak
·
Tikar
f.
Pengeluaran
Ø
Tara
sweet @ 1.000 x 15 = 15.000
Ø
Agar-agar
lapis @ 800 x 10 = 8.000
Ø
Kroket
ceria @ 1.000 x 15 = 15.000
Ø
Lemper
sedunia @ 1.000 x 15 = 15.000
Ø
Es
nano-nano fresh @ 1.500 x 10 = 15.000
Ø
Es
pink cantik @ 1.500 x 7 = 10.500
Ø
Es tora bika santan @ 1.500 x 5 = 7.500

= 86.000 x 3
Total = 258.000
g.
Biaya
operasional
Ø
Nota @ 3.000 x 2 = 6.000
Ø
Plastik @ 10.000 x 1 =
10.000
Ø
Sedotan @ 3.000 x 2 = 6.000
Ø
Gelas
plastik @ 10.000 x 1 =
10.000
Ø
Gelas
brosur @ 5.000 x 1 = 5.000
Ø
Print @ 8.000 x 2 = 16.000
Ø
Es
batu @ 3.000 x 3 = 9.000
Ø
Transport @ 5.000 x 4 = 20.000

= 82.000
h.
Jumlah
pengeluaran + jumlah biaya operasional
Ø
258.000
+ 82.000
= 340.000
i.
Iuran
tiap anak Rp. 50.000
BAB III
PENUTUP
Setelah menyelesaikan pembuatan bisnis plan (rencana
bisnis) ini dapat kami simpulkan untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan
yang dimiliki seseorang dapt dilakukan dengan cara menciptakan lapangan usaha
baru.
Dalam usaha ini kami memproduksi sendiri produk yang
akan kami jual. Modal dari usaha ini adalah mandiri.
Dalam memasarkan produk ini, kami melakukan penyebaran
brosur dan tempat usaha kami yang bertempat di depan “GREEN MART SMK N 1
BATANG”.
Demikian bisnis plan ini kami buat, agar dapat
digunakan sebagaimana mestinya, kami uacpkan terima kasih kepada pihak yang
telah mendukung usaha ini, kritik dan saran dari ibu guru dalam pembuatan
bisnis plan ini sangat kami harapkan, sehingga yang akan datang menjadi lebih
baik.
0 komentar:
Posting Komentar